Tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini
Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini
Che cos'è
È l'elenco istituito presso il Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali, articolato su base regionale, che raccoglie i nominativi degli assaggiatori di olio che abbiano presentato domanda di iscrizione.
NORMATIVA DI RIFERIMENTO
Regolamento (CEE) n. 2568/91 e s.m.i.
DM 31 marzo 2000 MIPAF
DM 7 ottobre 2021 MIPAAF
DOCUMENTAZIONE DA PRESENTARE
Per l'iscrizione nell'elenco occorre presentare domanda in bollo da 16 euro, allegando la seguente documentazione:
- copia attestato di idoneità fisiologica conseguito al termine di un corso per assaggiatori di olio di oliva realizzato secondo i criteri stabiliti nel decreto 7 ottobre 2021 del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali o secondo le disposizioni previgenti;
- copia di uno o più attestati rilasciati da capi panel di cui all’art. 3 , comma 7 del D.M. 7 ottobre 2021, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del Regolamento CEE n. 2568/91, ad almeno 20 giornate di assaggio, tenute in giornate diverse, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione, nonché tenute in un’apposita sala di assaggio completa delle relative attrezzature conformi a quanto previsto ai punti 5 e 6 dell’allegato XII del Reg. (CEE) n. 2568/1991;
- la documentazione di cui al precedente punto 2 deve essere integrata con una copia della dichiarazione rilasciata dal CREA-IT sede di Pescara o dal soggetto titolare del comitato di assaggio, dalla quale risulti che il capo panel stesso è responsabile di un comitato di assaggio riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;
- copia di un documento in corso di validità del richiedente.
- attestazione del versamento di € 31,00 effettuato a mezzo bonifico bancario a favore della CAMERA DI COMMERCIO DI NAPOLI sul c/c bancario: Banca Popolare di Bari filiale di Potenza al seguente iban: IT 87 O 05424 04297 000000000372 (causale: diritti di segretaria iscrizione Elenco tecnici ed esperti assaggiatori olio)
La domanda di iscrizione può essere inviata:
- a mezzo raccomandata A/R all’indirizzo: Via S. Aspreno, 2, 80133 Napoli NA
- a mezzo PEC al seguente indirizzo: cciaa.napoli@na.legalmail.camcom.it.
- a mano all’ufficio protocollo della Camera di Commercio di Napoli Via S. Aspreno, 2, 80133 Napoli NA
Tutti i dati indicati nella domanda e negli eventuali allegati costituiscono “dichiarazione sostitutiva di certificazione” e “dichiarazione sostitutiva dell’atto di notorietà” ai sensi del D.P.R. 445 del 28/12/2000, art. 46 e 47.
La Camera di Commercio, verificata la regolarità della domanda e la completezza dei requisiti, provvede all'iscrizione nell'Elenco dei richiedenti idonei e trasmette il provvedimento di iscrizione all'interessato e alla Regione Campania
MODIFICA DEI DATI ANAGRAFICI
Le variazioni dei dati anagrafici dichiarati nella domanda e dei requisiti necessari per l'iscrizione devono essere comunicate alla Camera di Commercio che provvede ad aggiornare l'Elenco.
CANCELLAZIONE
La cancellazione dall'Elenco è disposta dalla Camera di Commercio o a domanda dell'interessato o d'ufficio, nel caso di accertate gravi inadempienze verificatesi nell'espletamento delle attività di tecnico ed esperto. L'avvenuta cancellazione è notificata alla Regione e al Ministero.