Albi e Ruoli speciali
ARTIGIANATO / ATTIVITÀ REGOLAMENTATE (impiantisti; autoriparatori; agenti e rappresentanti di commercio; imprese di pulizia; facchinaggio; spedizionieri; mediatori marittimi; agenti d'affari in mediazioni) e RUOLI SPECIALI (raccomandatari marittimi; conducenti; periti ed esperti), per informazioni e chiarimenti sulla presentazione delle pratiche oppure sulle pratiche in corso, nonché per rilascio dei tesserini identificativi, dei certigficati e/o visure iscrizione ai ruoli speciali occorrerà far riferimento alla casella peo : infoalbi@na.camcom.it oppure alla pec : albiruoli@na.legalmail.camcom.it;
per informazioni circa le modalità di partecipazione agli esami per agenti d'affari in mediazione, oppure per raccomandatari e/o per mediatori marittimi occorre indirizzare le richieste sulla casella peo : segreteria.esami@na.camcom.it oppure alla pec : albiruoli@na.legalmail.camcom.it.
Consulta i servizi su appuntamento
Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini
Che cos'è
È l'elenco istituito presso il Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali, articolato su base regionale, che raccoglie i nominativi degli assaggiatori di olio che abbiano presentato domanda di iscrizione.
Cosa fare per l’iscrizione
Per l'iscrizione nell'elenco occorre presentare domanda in bollo da 16 euro, allegando la seguente documentazione:
- copia attestato di idoneità fisiologica conseguito al termine di un corso per assaggiatori di olio di oliva realizzato secondo i criteri stabiliti nel decreto 7 ottobre 2021 del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali o secondo le disposizioni previgenti;
- copia di uno o più attestati rilasciati da capi panel di cui all’art. 3 , comma 7 del D.M. 7 ottobre 2021, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del Regolamento CEE n. 2568/91, ad almeno 20 giornate di assaggio, tenute in giornate diverse, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione, nonché tenute in un’apposita sala di assaggio completa delle relative attrezzature conformi a quanto previsto ai punti 5 e 6 dell’allegato XII del Reg. (CEE) n. 2568/1991;
- la documentazione di cui al precedente punto 2 deve essere integrata con una copia della dichiarazione rilasciata dal CREA-IT sede di Pescara o dal soggetto titolare del comitato di assaggio, dalla quale risulti che il capo panel stesso è responsabile di un comitato di assaggio riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;
- copia di un documento in corso di validità del richiedente.
- i diritti di segreteria di € 31,00 da pagare alla Camera di Commercio di Napoli, possono essere versati solo utilizzando il sistema PagoPA.
La domanda di iscrizione può essere inviata:
- a mezzo raccomandata A/R all’indirizzo: Via S. Aspreno, 2, 80133 Napoli NA
- a mezzo PEC al seguente indirizzo: cciaa.napoli@na.legalmail.camcom.it.
- a mano all’ufficio protocollo della Camera di Commercio di Napoli Via S. Aspreno, 2, 80133 Napoli NA
Tutti i dati indicati nella domanda e negli eventuali allegati costituiscono “dichiarazione sostitutiva di certificazione” e “dichiarazione sostitutiva dell’atto di notorietà” ai sensi del D.P.R. 445 del 28/12/2000, art. 46 e 47.
La Camera di Commercio, verificata la regolarità della domanda e la completezza dei requisiti, provvede all'iscrizione nell'Elenco dei richiedenti idonei e trasmette il provvedimento di iscrizione all'interessato e alla Regione Campania
Modifica dei dati anagrafici
Le variazioni dei dati anagrafici dichiarati nella domanda e dei requisiti necessari per l'iscrizione devono essere comunicate alla Camera di Commercio che provvede ad aggiornare l'Elenco.
Cancellazione
La cancellazione dall'Elenco è disposta dalla Camera di Commercio o a domanda dell'interessato o d'ufficio, nel caso di accertate gravi inadempienze verificatesi nell'espletamento delle attività di tecnico ed esperto. L'avvenuta cancellazione è notificata alla Regione e al Ministero.
Normativa di riferimento
Regolamento (CEE) n. 2568/91 e s.m.i.
DM 31 marzo 2000 MIPAF
DM 7 ottobre 2021 MIPAAF
Contatti
Ufficio Promozione della Camera:
e-mail: mariarosaria.cozzolino@na.camcom.it
Laboratorio Chimico Merceologico - S.I. Impresa:
e-mail: a.izzi@si-impresa.na.camcom.it
Albi e Ruoli speciali
RACCOMANDATARI MARITTIMI | RUOLO CONDUCENTI DEI SERVIZI PUBBLICI NON DI LINEA |
Raccomandatari marittimi | Ruolo Conducenti dei servizi pubblici non di linea |
PERITI ED ESPERTI | TECNICI ED ESPERTI DEGLI OLI DI OLIVA EXTRAVERGINI E VERGINI |
Periti ed esperti | Tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini |
SEGRETERIA ESAMI
Sezione che da accesso alla modulistica e alle modalità di svolgimento degli esami per Agenti di Affari in mediazione, agli esami per Mediatori marittimi, agli esami per Raccomandatari marittimi